Назад

Розничное кредитование бьет исторические рекорды

  • Автор Алима Умутбек
  • Дата публикации 04.07.17 17:48
  • 723 Просмотров

На рынке потребительского кредитования третий месяц подряд наблюдается повышение активности. Рост количества кредитов, выданных в мае, составил 12,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Кроме этого выросли и объемы кредитования. На этом фоне Индекс кредитной активности (ИКА), рассчитываемый ПКБ, продолжил расти и достиг рекордных 30 пунктов, прибавив за май 2 пункта. 

Индекс финансовой грамотности (ИФГ), рассчитываемый ПКБ, также вырос за месяц (с 3,18 до 3,36). Основным фактором роста ИФГ стало увеличение выдач ПКО, которые в мае обновили месячный рекорд и составили 30,7 тыс., это на 12% больше, чем в апреле и почти в 2 раза больше чем в мае прошлого года. 

Совокупная сумма ссудной задолженности в рознице достигла 4,75 трлн. тенге (+1,7% относительно предыдущего месяца). Доля NPL (кредиты с просрочкой 90+) по итогам мая составила 17,8%.

Индекс кредитного здоровья (ИКЗ), рассчитываемый ПКБ, за май снизился и составил 66%. Таким образом, доля «хороших» заемщиков уменьшилась с 68,3% до 65,5%, а доля заемщиков, находящихся в сильной зависимости от рыночной конъюнктуры, напротив, увеличилась с 12,3% до 15,3%.

Что касается рынка бизнес-кредитования, то здесь произошло незначительное снижение ссудной задолженности (-0,4%), составившей по итогам мая 15,5 трлн. тенге. Доли NPL (без учета списанных за баланс кредитов) составила 19,4%. Повышение данного показателя связано с ухудшением портфеля бизнес-кредитов одного из казахстанских банков.

 

Подробнее в аналитическом дайджесте Первого кредитного бюро за май

 

ТОО «Первое кредитное бюро»: Первое кредитное бюро было организовано 13 лет назад с целью формирования более прозрачных отношений между заемщиками и финансовыми организациями. Поставщиками информации в бюро является более 150 кредитных организаций. По данным Национального банка РК кредитными отчетами ПКБ пользуется 98,4% кредитного рынка. ПКБ в Казахстане является лидером в области разработки сервисов предиктивной аналитики на базе самой актуальной статистики кредитования. В базе данных ПКБ насчитывается более 30.5 миллионов контрактов. Goodwill ПКБ оценивается в 12 млрд.тенге. 

 

Пресс-служба Первого кредитного бюро:

+7 (727) 3 000 150

pr@1cb.kz

 

 

 

Май (#1CB_Analytics_Monthly_05.2017)

 


Поделись с друзьями :


Комментарии
Отслеживать URL:

Пока нет комментариев. Будь первым.