FAQ

News

Contacts

Menu

Доля новых заемщиков в Казахстане снижается

Oct. 18, 2017

По данным Аналитического центра Первого кредитного бюро #1CB Analytics в Казахстане снижается доля новых заемщиков – впервые обращающихся за кредитом. Если в октябре 2015 года доля новых заемщиков в общем пуле выдач составляла 31%, то сейчас этот показатель составляет около 25%. Эксперты приводят несколько факторов, влияющих на этот показатель.

Во-первых, порядка 90% экономически активного населения Казахстана уже имеют кредитные истории и являются клиентами финансовых организаций. Во-вторых, банки охотнее кредитуют вторичных заемщиков, с которыми у них был определенный финансовый опыт. В-третьих, при отсутствии кредитной истории выдавать кредит банки не рискуют, так как в большей степени на кредитное решение фининститутов влияет информация из кредитной истории.

Тем не менее, в августе 2017 года портфель розничных кредитов перевалил за 5 триллионов тенге, увеличившись на 2,8% относительно предыдущего месяца. Растущую активность на рынке показывает и Индекс кредитной активности (Credit Activity Index), который составил уже 31 пункт (+3 пункта за месяц). За счет активности в выдачах кредитов на розничном рынке отмечается улучшение качества кредитов: так, доля NPL (без учета списанных за баланс кредитов) снизилась с 17,2% в июле до 16,8% в августе.

В бизнес-кредитовании также отмечено увеличение ссудной задолженности, однако здесь это больше связано с ослаблением курса тенге в августе (за счет влияния доли валютных кредитов). Бизнес-портфель достиг 16,1 трлн тенге, при этом качество кредитов продолжило ухудшаться. Так, по итогам августа 2017 года доля NPL (без учета списанных за баланс кредитов) в совокупной сумме ссудной задолженности бизнес-кредитов составила 20,8%, увеличившись за месяц на 0,5%

Пресс-служба Первого кредитного бюро
+7 (727) 3 000 150
pr@1cb.kz

See also