FAQ

News

Contacts

Menu

Скоринг ПКБ на технологии машинного обучения поможет улучшить позиции Казахстана в рейтинге Doing Business

June 27, 2017

С июля 2017 года в Казахстане будет доступен первый поведенческий скоринг, разработанный по технологии машинного обучения: FCB BML Score от Первого кредитного бюро. Скоринг был разработан группой аналитиков, разработчиков ПКБ и партнеров и доступен в бесплатном режиме для промышленной эксплуатации финансовому рынку.

«Технологию machine learning пытаются использовать многие компании, но достаточный набор данных для построения высокоэффективной модели доступен сегодня только в ПКБ, обладающем самой полной базой данных кредитных историй – свыше 30,5 млн. Для текущей обучающей выборки FCB BML Score применялась статистика свыше 1 млн. субъектов. Тестирование проводилось по выборке свыше 5 млн. заемщиков», - отмечает Руслан Омаров, генеральный директор Первого кредитного бюро.

Технология машинного обучения давно анализируется в Казахстане, в том числе и специалистами ПКБ. Сама по себе технология не является ноу-хау, но результаты модели, показавшей индекс предсказательной силы GINI 82% являются лучшими на территории страны. По сути машинное обучение имеет высокий показатель полезности и применимости при большом наборе данных. Скоринг FCB BML Score может использоваться для принятия кредитного решения и предсказывает вероятность выхода заемщика на просрочку в течение 12 месяцев, основываясь на его данных кредитной истории.

«Внедрение инновационных инструментов предиктивной аналитики является одной из основных экспертиз ПКБ. На данный момент мы предоставляем рынку свыше 20 продуктов в этой сфере, многие из которых применяются банками в процессе принятия решения, привлечения и мониторинга клиентов. Благодаря активному R&D, используемым инновациям, а также успешным внедрениям goodwill ПКБ эксперты оценили почти в 12 млрд. тенге. Эффективность ПКБ уже доказана не только на внутреннем финансовом рынке, но и за ее периметром,» - продолжил Руслан Омаров.

Продукты Первого кредитного бюро имеют высокую добавленную стоимость не только для кредитного рынка, но и одного из индикаторов рейтинга Doing Business “Получение кредитов”. Разработанный портфель скоринговых моделей ПКБ, а это свыше 10 классических и пока одна инновационная, сможет улучшить позиции Казахстана в соответствующем рейтинге уже в текущем году на один пункт.

Пресс-служба Первого кредитного бюро
+7 (727) 3 000 150
pr@1cb.kz

See also